Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении мужчины, обвиняемого в мошенничестве при проведении аукциона

12 июля 2016 11:03

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Соболева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере).

По версии следствия, мужчина предлагал представителю юридического лица оказать содействие в победе на открытом аукционе, проводимом Кубанским бассейновым водным управлением, на право заключения договора водопользования участком акватории Черного моря, расположенным в городе-курорте Анапа, путём уменьшения количества участников указанного аукциона. При этом у него отсутствовали намерения и возможности по оказанию воздействия на ход и результаты проводимого аукциона.

В мае 2015 года он задержан сотрудниками УФСБ России по краю при получении денежных средств в размере 480 000 рублей от представителя юридического лица.

Как показывает следственная практика, сложилась негативная система по созданию фиктивной конкуренции на аукционах, проводимых Кубанским бассейновым водным управлением, где граждане, желающие незаконно обогатиться, подают заявки на участие в аукционах без намерения реального заключения договоров, принимают участие в торгах, повышая шаг аукциона, не давая в установленное время победить добросовестным участникам, вследствие чего проведение аукциона по конкретному лоту неоднократно откладывается, понуждая своими действиями к передаче им денежных средств за так называемое, содействие в победе на аукционе. В производстве следственных органов по данным фактам находилось 4 уголовных дела, при этом в отношении двух лиц уже состоялись обвинительные приговоры.  

На стадии предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объёме.

Расследование по делу проведено СКР РФ по краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Первомайский районный суд г. Краснодара.