Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении двоих жителей края, обвиняемых в организации и исполнении убийства, совершенного 13 лет назад

13 июля 2016 10:54

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летних Елены Бельчиковой и Дмитрия Назимова. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство и покушение на убийство по найму).

По версии следствия, в январе 2003 года Бельчикова договорилась с Назимовым о том, что он за 10 тысяч долларов США совершит убийство жителя Тимашевска, который препятствовал ей и её семье в осуществлении нормальной предпринимательской деятельности в кафе, право собственности на здание которого длительное время оспаривалось сторонами в судах, в силу чего сложились стойкие неприязненные отношения между семьями Бельчиковой и потерпевшего.

25 января 2003 года рано утром Назимов, вооружившись пистолетом-пулемётом с прибором для бесшумной стрельбы, изготовленным кустарным способом, представившись сотрудником правоохранительных органов, проник в квартиру потерпевшего, где произвел прицельный выстрел в голову, однако потерпевший успел уклониться от смертельного выстрела и пуля задела мягкие ткани головы с повреждением наружного слухового прохода правого уха. После этого потерпевший вступил в борьбу с Назимовым и смог его разоружить. Поскольку дочь потерпевшего, проснувшаяся от звуков борьбы, выбежала на улицу и стала звать на помощь, киллер сбежал с места происшествия, оставив оружие, куртку, обувь, головной убор, которые слетели с него входе схватки.

На протяжении 12 лет преступление не было раскрыто, несмотря на то, что потерпевший сразу указал на Бельчикову, как на лицо, у которой имелся мотив желать его смерти, однако на тот момент достаточных доказательств для привлечения её к уголовной ответственности получено не было. Данные доказательства получены после того, как оперативным путём установлена личность исполнителя преступления, которого опознал сам потерпевший, его дочь, а также иные очевидцы, наблюдавшие зимой странного мужчину, идущего по улице без верхней одежды и обуви.

Обвиняемые вину в совершении инкриминируемого преступления не признали.

Расследование по делу проведено СКР РФ по краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тимашевский районный суд.