Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении банды, орудовавшей на территории края в середине 2000-х годов

21 октября 2016 10:04

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего Олега Ванченко, 45-летнего Эрнеста Лалабекова, 54-летнего Манука Торосяна и 55-летнего Александра Жигалко.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в составе организованной группы), п.п. «а», «ж», «з», «к»
ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырех лиц, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

По версии следствия, Ванченко, Лалабеков, Торосян и Жигалко приняли участие в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в конце августа – начале сентября 2006 года в ст. Каневской Краснодарского края «вором в законе» Арутюняном (в 2010 году осужден за организацию особо тяжкого преступления, в декабре 2010 года умер в больнице ИТК № 2 ГУФСИН Астраханской области), для осуществления преступной деятельности с целью вымогательств денежных средств у граждан с применением насилия, а также их убийства в случае отказа в выплате денег (так называемый "рэкет").

Также, в конце октября 2006 года мужчины, располагая сведениями о хорошем материальном состоянии крупного предпринимателя г. Армавира,  потребовали от последнего денежные средства в особо крупном размере – ежемесячно 30 тысяч долларов США, что на тот период времени составляло около 800 тысяч рублей,  под угрозой применения насилия к потерпевшему и членам его семьи.

В конце января 2007 года на территории кафе, расположенном в  хуторе Трудобеликовском Красноармейского района, указанные члены банды, используя огнестрельное оружие, расстреляли указанного предпринимателя и прибывших с ним двоих его знакомых, в связи с отказом  выплачивать ежемесячно "дань".

Эти же члены банды в середине февраля 2007 года на территории цеха, расположенного в станице Каневской, расстреляли члена своей банды, ранее учувствовавшего в убийстве троих лиц.

Вину в совершенном преступлении обвиняемые не признали. Расследование уголовного дела осуществлялось СУ СКР по краю.

Уголовное дело направлено прокуратурой края в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.