Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении контролёра-ревизора, требовавшего взятку от руководства исправительной колонии

06 июля 2016 09:26

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного контролера-ревизора отдела финансового контроля в правоохранительных органах и судебной системе МТУ Росфиннадзора в Краснодарском крае Татьяны Алексютиной. Органами предварительного расследования она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег и иного имущества за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, в крупном и в значительном размере).

По версии следствия, женщина, являясь руководителем выездной проверки использования средств федерального бюджета в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 4 УФСИН России по краю» потребовала от должностных лиц из числа руководства колонии изначально 300 тысяч рублей за неотражение в составляемом ею акте выездной проверки всех выявленных нарушений и непринятие мер к привлечению ответственных лиц за допущенные нарушения в виде нецелевого использования бюджетных средств к административной ответственности.

Впоследствии ревизор изменила свои требования, указав на необходимость передачи ей денежных средств в сумме 150 тысяч рублей, комбинированного станка по дереву, а от иного должностного лица потребовала несколько ящиков спиртных напитков, необходимых для семейного праздника, а также листы кровельного железа для завершения строительства дома, на общую сумму более  30 тысяч рублей.

Преступная деятельность выявлена сотрудниками Управления ФСБ России по краю. Женщина задержана при получении денежных средств от взяткодателя, действующего в рамках оперативного эксперимента.   

На стадии предварительного следствия обвиняемая вину не признала, указав, что совершила не взятку, а мошенничество, так как ввела должностных лиц проверяемой ею колонии в заблуждение относительно выявленных ею нарушений и наличию у неё полномочий по уводу их от предусмотренной законом административной ответственности.

Расследование по делу проведено вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Армавирский городской суд.