Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых молодых людей, обвиняемых в совершении убийства таксиста

08 июля 2016 09:26

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Чеченской Республики Автурхана Хабибулаева, Артура Берсанукаева, Зелимхана Батукаева. Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, сопряжённое с разбоем) п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта и других важных личных документов), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), а также в отношении Мартика Мовсесяна, обвиняемого в пособничестве в разбое.

По версии следствия, трое жителей Чечни, не имеющие постоянного источника дохода, приехали в марте 2016 года в Краснодар с целью хищения дорогостоящего автомобиля и его последующей продажи в Чеченской Республике. Объект посягательства ими был выбран в районе ресторана «La Villa», расположенном на одной из центральных улиц г. Краснодара, в месте обычной парковки автомобилей элитной службы такси «77777». В ночное время 16 марта 2016 года, попросив водителя такси, которым оказался 35 -летний мужчина, подвезти их в хутор Ленина, а затем в Кропоткине, находясь на территории Усть-Лабинского района, втроём напали на него, используя заранее приготовленные для этого предметы. Накинули потерпевшему на шею электрический шнур, пытаясь его задушить, однако, встретив активное сопротивление, в ходе которого потерпевший порвал шнур, ножом в область груди нанесли не менее 13 ударов, один из которых оказался смертельным.

Вытащив труп из машины, они оттащили его в лесополосу, похитив денежные средства из кошелька потерпевшего в сумме 5 тысяч рублей и автомобиль «Тойота Камри», стоимостью 930 тысяч рублей. После чего отправились в поселок Аргун Чеченской Республики, где продали автомобиль за 270 тысяч рублей.

Личности мужчин были установлены «по горячим следам», с помощью записей камер видеонаблюдения, расположенных на улицах города, на дорожных постах, следов обуви, изъятых на месте происшествия, волос, обнаруженных в автомобиле, что позволило с помощью портретных, трасологических, генетических экспертиз идентифицировать нападавших и собрать доказательства, подтверждающие предъявленное мужчинам обвинение.

Изначально обвиняемые признали вину, указали место, где были сожжены ими вещи и личные документы потерпевшего, нож, являющийся орудием преступления, однако впоследствии от признательных показаний отказались. В ходе следствия принятыми мерами удалось установить также местонахождение автомобиля и возвратить его вдове – супруге погибшего.

Расследование по делу проведено Следственным отделом по Усть-Лабинскому району следственного управления Следственного комитета РФ по краю.

Уголовное дело направлено  для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд.