Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Республики Чечня, обвиняемого в похищении человека с целью вымогательства имущества

30 декабря 2019 14:29

 

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Чечни Зелимхана Мерзоева.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в", "г", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений); п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере); ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение и перевозка в целях использования поддельного удостоверения, предоставляющего права).

По версии следствия, с 10 по 15 ноября 2018 года Зелимхан Мерзоев совместно с младшим братом, Гладышевым, Мельниковым (в настоящее время в отношении указанных лиц уголовное дело рассматривается по существу Ленинским районным судом г. Краснодара), а также двоими гражданами (в связи с объявлением в международный розыск уголовное дело выделено в отдельное производство), с применением насилия совершили похищение из квартиры фитнес-тренера, и стали вымогать у него денежные средства в размере свыше 37 миллионов рублей, поскольку последний якобы был должен их Гладышеву по заочному судебному решению Кировского районного суда г. Иркутска (впоследствии решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение).

Кроме этого, Мерзоев обвиняется в приобретении, хранении и перевозке в целях использования поддельного водительского удостоверения.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый не признал. В части поддельного удостоверения указал, что нашел его и хотел вернуть собственнику.

В период производства предварительного следствия мужчина скрылся и был объявлен в розыск, но задержан правоохранительными органами в Ставропольском крае.

В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Расследование уголовного дела проведено СКР по Краснодарскому краю.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Краснодара.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 3 ст. 163 УК РФ предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы с дополнительным наказаниями в виде штрафа до 1 миллиона рублей и ограничением свободы на срок до 2 лет либо без таковых.

Изображение: