Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мужчины, обвиняемого в совершении двойного убийства и покушения на убийство двух и более лиц

24 февраля 2015 19:09
Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г.Армавира Вартанова Эмиля 1979 года рождения, который обвиняется органами следствия в покушении на убийство двух и более лиц и убийстве двух лиц с применением оружия.
Предварительным следствием установлено, что Вартанов Эмиль совместно с другими неустановленными лицами еще до совершения преступления приобрел и хранил в неустановленном месте автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, которое впоследствии им и было применено в целях убийства нескольких лиц.
Их действия органом расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.
В апреле 2012 года, в одном из кафе г.Армавира между ним и его давним знакомым Мерзоянцом, на почве личной неприязни возник конфликт, участником которого стали присутствующие за столом: Саакян, Оганесян, Арутюнов и Асланянц. Они вступились за Мерзоянца, что привело к драке. Вартанов Эмиль, с целью реализации своего внезапно возникшего  преступного умысла, направленного на убийство двух и более лиц, совместно и согласованно с неустановленным лицом, который в настоящее время находится в розыске, понимая, что действует общеопасным способом, из принесенного с собой огнестрельного оружия выстрелил в голову Арутюнову, причинив ему средней тяжести вред здоровью и неизгладимое повреждение лица.
Сообщник Вартанова Эмиля из огнестрельного оружия выстрелил в Асланянца, причинив ему тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Продолжая реализовывать свой преступный умысел на причинение смерти двум и более лицам, Вартанов Эмиль выстрелил в Оганесяна, причинив ему вред здоровью средней тяжести. Увидев здесь же Мерзоянца, с целью совершения его убийства, действуя общеопасным способом и понимая, что создает угрозу жизни посторонних лиц, Эмиль произвел один выстрел ему в голову, тем самым убив его. Сразу после этого, Эмиль ранил Саакяна в лопаточную область справа, причинив легкий вред здоровью. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение смерти двум и более лицам, увидев лежащего на полу Оганесяна О.С., Эмиль убил его выстрелом в голову. Таким образом, Вартанов Эмиль и неустановленное лицо выполнили все действия, которые считали необходимыми для причинения смерти Асланянцу, Арутюнову, Саакяну, Мерзоянцу и Оганесяну. Однако по независящим от них обстоятельствам, в отношении Асланянца, Арутюнова и Саакяна они не смогли довести свой преступный умысел до конца, так как указанным потерпевшим своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь. После совершения преступления Вартанов Эмиль вместе с подельником скрылись с места происшествия на автомобиле «БМВ».
Таким образом, в отношении Асланянца, Арутюнова и Саакяна по версии следственного органа Эмиль Вартанов совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 п. «а,б,е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, - покушение на убийство, то есть покушение на умышленное причинение смерти двум и более лицам, лица в связи с выполнением общественного долга, совершенное общеопасным способом, группой лиц, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Действия Вартанова Эмиля, направленные на лишение жизни Мерзоянца и Оганесяна квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного п. «а,е,ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, - убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное общеопасным способом, группой лиц.
За незаконный оборот оружия Вартанову грозит лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
За покушение на убийство двух и более лиц, а также за убийство двух лиц Вартанову может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
Вину в инкриминируемых деяниях Вартанов Эмиль не признал, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование указанного уголовного дела осуществлялось следственным отделом по г.Армавиру следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.