Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22 лиц, обвиняемых в нападении на кафе «Мастер Пицца» в городе Краснодаре

22 мая 2015 09:33

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Краснодара Аванеса Арзуманяна, Хамзата Хакимова, Андрея Галата, Романа Поспелова, Никиты Чижика, Никиты Терентьева, Владислава Николайко, Артема Каракьяна, Ярослава Мазохи, Дмитрия Лисового, Александра Гуцула, Дениса Баландина, Станислава Черноиванова, Сергея Гуреева, Александра Гуреева, Георгия Челидзе, Павла Лазарева, Эдгара Енокяна, Дмитрия Базарова, Карпа Литовкина, Александра Бурдужука и Артема Жилина.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а некоторыми из них в составе организованной группы).

Кроме того, Арзуманян обвиняется по  ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего), и п. "а" ч. 2 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью потерпевшего из хулиганских побуждений), Жилин по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ (причинении побоев из хулиганских побуждений), Бурдужук по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений).

По версии следствия, нападению на кафе «Мастер Пицца» предшествовал конфликт, возникший между работниками заведения, одним из которых являлся товарищ Арзуманяна, обратившийся к последнему за помощью. По приезду в кафе Арзуманян попытался заступиться за друга, однако испугался драки. Чтобы поднять свой авторитет, он решил напасть на кафе. С 27 апреля 2014 по 10 мая 2014 им была организована группа людей, состоящая из спортсменов и охранников различных заведений Краснодара. Все они были обеспечены битами, масками, перчатками, а некоторые из них травматическим оружием.

Ночью 11 мая 2014 года указанные лица ворвались в кафе, где стали грубо нарушать общественный порядок, перевернули столы и стулья, демонстрируя своё физическое превосходство, избили посетителей бейсбольными битами.

В результате нападения пострадало восемь человек. При этом Арзуманян нанес двум потерпевшим удары битой по головам, причинив одному из них тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, а второму - легкий вред здоровью. В ходе нападения Бурдужук повредил автомобиль собственника кафе, а Жилин причинил побои еще одному потерпевшему, ударив его в челюсть.

Кроме того, 4 участника преступления, причинившие побои остальным потерпевшим, объявлены в розыск, материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство.

Арзуманяну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Расследование уголовного дела осуществлялось первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по краю.

Посчитав собранные доказательства достаточным, заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение и вместе с уголовным делом направил в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.