Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении руководителя и кредитного инспектора офиса банка, обвиняемых в совершении хищения денежных средств клиентов на сумму свыше 387 миллионов рублей

15 июня 2015 14:35

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директора дополнительного офиса «Геленджикский» Банка «Первомайский» Ларисы Голодновой и главного специалиста по ипотечному кредитованию Дмитрия Бондаря. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана в особо крупном размере, Бондарь совершил подстрекательство к совершению указанного преступления). Кроме того, Бондарь обвиняется в совершении еще одного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия, Голоднова, используя свое служебное положение руководителя финансового учреждения, в период с 2007 по март 2013 года разработала шаблоны подложных документов о заключении договора банковского вклада, приходные и расходные кассовые ордера, которые подписывала от своего имени и от имени сотрудников банка, заверяла печатью. Полученные по таким договорам от граждан денежные средства в кассу организации не вносила, а присваивала и распоряжалась ими по своему усмотрению.

Кроме того, она похищала деньги с открытых в банке счетов клиентов, путем подделки их подписей и предоставления в кассу расходных документов.

Преступление Голодновой совершено при подстрекательстве кредитного инспектора – главного специалиста по ипотечному кредитованию Бондаря, который путём уговоров и угроз, рассчитывая на получение в дальнейшем части похищенного, склонил её к противоправной деятельности.

Также установлен факт хищения Бондарем 8 млн. рублей при использовании системы дистанционного управления счетами одного из клиентов банка посредством услуги «Интернет-Банк».

В правоохранительные органы обратилось 188 обманутых вкладчиков банка,  которые по делу признаны потерпевшими, являющиеся не только жителями Краснодарского края, но и Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской областей и иных субъектов Российской Федерации. Установленный ущерб составил свыше 387 миллионов рублей.

Расследование по делу проведено вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю.

В обеспечение исковых обязательств потерпевших на имущество Голодновой и Бондаря наложен арест.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением  направлено в Геленджикский городской суд для рассмотрения по существу.