Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края в 1 полугодии 2017 года выявлено почти 6 тысяч нарушений прав предпринимателей

11 августа 2017 10:29

Органами прокуратуры края в 1 полугодии 2017 года продолжена работа по надзору за соблюдением прав хозяйствующих субъектов. Выявлено почти
6 тыс. нарушений в данной сфере, внесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования, 917 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Давалась оценка наличию в действиях недобросовестных чиновников признаков не только административных и дисциплинарных проступков, но и уголовно-наказуемых деяний.

Так, в Геленджике по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности) по факту приостановки судебными приставами-исполнителями работы аквапарка при наличии судебного акта о снятии всех ограничительных мер. Здесь же состоялся обвинительный приговор по указанной статье в отношении сотрудника местного отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями, незаконно изъявшего у предпринимателя продукцию.

Принимались меры реагирования с целью недопущения возможности использования уголовно-правовых механизмов при решении хозяйственных споров. Так, Туапсинским межрайонным прокурором отменено постановление  следственного отдела полиции о возбуждении уголовного дела в связи с наличием гражданско-правовых отношений между двумя организациями, одна из которых лишь частично поставила товар по договору купли-продажи.

Усилия прокуроров были сосредоточены на обеспечении возможности получения предпринимателями предусмотренных законодательством мер поддержки, в том числе информационной. За ее ненадлежащее оказание прокурорами Кореновского, Кавказского, Новопокровского, Тбилисского и других районов инициировано привлечение муниципальных служащих к ответственности по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ. В Новокубанском и Павловском районах программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства приняты лишь после прокурорского вмешательства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры края департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края разработан проект порядка использования краевого имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. В связи с неопределением перечней аналогичного муниципального имущества приняты меры реагирования прокурорами Ленинградского и Крыловского районов.

Не искоренены нарушения, препятствующие развитию торговой деятельности. Только по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в Краснодаре приняты меры к исключению практики выставления администрацией на торги уже занятых объектами торговли мест их размещения, утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов в Кореновском и Каневском районах, а в Северском районе отменена такая схема, принятая администрацией сельского поселения с превышением полномочий. В Белореченском районе по протесту прокурора предприниматели освобождены от обязанности предоставлять для участия в конкурсе на право размещения торговых объектов документы, которые должны быть получены администрацией в рамках межведомственного взаимодействия.

Особое внимание уделено вопросам исполнения законодательства о защите конкуренции.

Так, прокуратурой края в Арбитражный суд края обжаловано решение управления федеральной антимонопольной службы России по краю о прекращении рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении органов местного самоуправления Славянского района, незаконно отказавших в проведении аукционов по продаже 13 земельных участков.

За незаконный отказ в допуске субъекта предпринимательства к участию в закупке товаров для муниципальных нужд по инициативе прокурора г.Новороссийска член аукционной комиссии привлечен к административной ответственности.

Прокуратурой г.Сочи опротестовано постановление администрации города, предусматривавшее возможность предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов без проведения конкурентных процедур.

Прокурором Кореновского района приняты меры реагирования в связи с предоставлением администрацией индивидуальному предпринимателю под видом муниципальной преференции земельного участка площадью более
2 тыс. кв.м. для организации рынка без проведения аукциона, что лишило иных хозяйствующих субъектов возможности его получения.

Вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательства находятся на особом контроле прокуратуры края.