Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края в деятельности министерства образования, науки и молодежной политики края выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)

08 декабря 2016 07:57

Проведенной прокуратурой края проверкой выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) в министерстве образования, науки и молодежной политики края при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, министерством несвоевременно уведомлен хозяйствующий субъект о начале проведения проверки, что в соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» относится к грубым нарушениям закона.

Изучением Единого реестра проверок, размещенного на портале proverki.gov.ru установлено, что вопреки ст. 13.3 Закона № 294-ФЗ, Правил формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415, министерством сведения о плановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей размещаются неполно и несвоевременно, что ограничивает права проверяемых хозяйствующих субъектов, предусмотренные п. 2 ст. 21 Закона № 294-ФЗ, на получение  информации, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено названным Федеральным законом. Указанное свидетельствует о несоблюдении министерством одного из основных принципов защиты прав хозяйствующих субъектов – открытости и доступности для них информации об организации и осуществлении государственного контроля.

По инициативе прокуратуры края должностные лица, допустившие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления).

Кроме того, министру образования, науки и молодежной политики края внесено представление об устранении и недопущении впредь нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Вопросы соблюдения прав предпринимателей контролирующими органами находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.