Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края в деятельности органов местного самоуправления Темрюкского района выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства

17 сентября 2013 23:00

В условиях ежегодно расширяющихся полномочий органов муниципальной власти особо остро стоят вопросы эффективного выполнения ими возложенных на них социально-экономических обязательств, рационального использования средств казны, управления государственным (муниципальным) имуществом, надлежащего нормотворчества, снижения коррупционных рисков в данной деятельности.
Вместе с тем, как показала проведённая прокуратурой края проверка, органами местного самоуправления Темрюкского района не в полной мере обеспечена законность в указанных сферах, и в ряде случаев - в связи с умышленным игнорированием требований закона со стороны должностных лиц руководящего звена.
Несмотря на наличие проблем бюджетной обеспеченности муниципалитета, наблюдающийся из года в год дефицит казны, влекущий необходимость получения кредитов в целях ее сбалансированности, достаточные меры по самостоятельному укреплению местной финансовой базы не принимаются. Вместо сокращения неэффективных расходов и изыскания дополнительных источников пополнения доходной части бюджетов, в одних случаях проявляется бездействие по взысканию ущерба (штрафных санкций) с недобросовестных поставщиков по контрактным обязательствам, задолженности по арендной плате за землю, в других - допускается нерациональное отчуждение земельных ресурсов, в том числе по заниженной стоимости, необоснованное расходование бюджетных средств. Например, в рамках только одного контракта по реконструкции очистных сооружений района из казны похищено более 1,6 млн. руб., однако каких-либо мер по гражданско-правовой защите интересов муниципального образования уполномоченными органами принято не было, в связи с чем соответствующий иск в суд направлен прокурором.
Отмечаются факты несвоевременного и не полного освоения финансовых средств, выделенных на целевые мероприятия в сфере охраны природы, ЖКХ, образования (всего - свыше 30 млн. руб.), не способствующие достижению социально-экономической стабильности района и комплексному решению вопросов местного значения.
В связи с природно-климатической спецификой района, отдельное внимание заострено на вопросах законности градостроительной деятельности, особенно на охраняемых природных территориях, оборота земельных ресурсов. Проверка показала, что до настоящего времени в работе органов местного самоуправления не искоренены факты выдачи застройщикам разрешительной документации на строительство и дальнейший ввод объектов в эксплуатацию с многочисленными нарушениями градостроительного законодательства. Из 70 выборочно изученных разрешительных документов 40 не соответствовали требованиям закона, в том числе в связи с отсутствием соответствующих экспертиз, сведений о технических условиях, проектных решений об объектах благоустройства, либо дальнейшей необходимостью получения дополнительных согласований.
Также администрацией района продолжена практика отчуждения земельных участков под объектами недвижимости площадью, существенно превышающей необходимую для их эксплуатации. Так, одной из коммерческих организаций предоставлен в собственность земельный участок площадью порядка 5 тыс. кв.м для эксплуатации здания, площадь которого составляет чуть более 800 кв.м, несмотря на ранее отмененное аналогичное постановление по данному вопросу по протесту прокурора.
Кроме того, должностными лицами органов местного самоуправления, не принимается достаточных мер к неукоснительному соблюдению законодательства о муниципальной службе, противодействии коррупции. По результатам проверки потребовалось прокурорское вмешательство в связи с ненадлежащей работой комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов районной администрации, предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год (19 служащими), неэффективной деятельностью по проведению экспертизы правовых актов.
Всего по результатам проверки принесено 11 протестов, внесено 11 представлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в суд заявлено 6 исков, в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании.
О выявленных в деятельности администрации муниципального образования Темрюкский район нарушениях и недостатках, в том числе носящих системный характер и сопряженных с коррупционными проявлениями, проинформирован глава администрации (губернатор) Краснодарского края.