Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края восстановлены права нуждающихся в жилом помещении лиц

26 декабря 2019 15:22

В прокуратуру края обратилась пенсионерка – жительница города Сочи с просьбой защитить ее права как нуждающейся в жилом помещении.

Основанием для обращения явилось вынесенное в отношении неё, а также семьи сына судебное решение, в силу которого последние утратили право пользования жилым помещением - квартирой в одном из домов Центрального района г.Сочи.

Установлено, что администрация г. Сочи обратилась в суд с исковым заявлением о признании заявительницы и её семьи утратившими право пользования муниципальной квартирой и снятии их с регистрационного учета, так как жилой дом, в котором зарегистрированы и ранее проживали ответчики, после произошедшего в 2004 году пожара признан аварийным и подлежащим сносу. Во исполнение вступившего в законную силу решения суда о возложении на администрацию г. Сочи обязанности предоставить женщине равнозначное жилое помещение оформлен договор социального найма квартиры, от подписания которого она отказалась. Данное обстоятельство, по мнению истца, свидетельствовало о добровольном отказе ответчиков в одностороннем порядке от прав и обязанностей нанимателя по договору социального найма.

Решением Центрального районного суда г. Сочи в удовлетворении исковых требований администрации к заявителям отказано.

Судом определено, что факт отказа одного из членов семьи нанимателя от заключения договора социального найма не влечет за собой автоматический отказ остальных от заключения такового договора. Все члены семьи не отказывались от прав пользования спорным жилым помещением, их выезд из жилого помещения носил вынужденный характер, обусловленный невозможностью проживания в предоставленной квартире ввиду аварийности дома, в котором она расположена. Право пользования другим жилым помещением ответчики не приобрели.

Данные обстоятельства не получили должной правовой оценки в суде апелляционной инстанции и определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда по жалобе истца решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении иска.

Прокурором края на указанное апелляционное определение внесено кассационное представление в президиум Краснодарского краевого суда.

Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда от кассационное представление удовлетворено: апелляционное определение отменено, решение Центрального районного суда г. Сочи оставлено в силе.

 

 

Изображение: