Прокуратурой Краснодарского края выявлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре), об административных правонарушениях в государственной жилищной инспекции края

Проведенной прокуратурой края плановой проверкой выявлены нарушения государственной жилищной инспекцией края прав хозяйствующих субъектов.

Так, в связи с проведением Инспекцией внеплановых документарных проверок управляющих компаний по их заявлениям о смене руководителей, не являющихся основанием для организации контрольных мероприятий, прокуратурой края инициировано привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 1 ст.19.6.1 КоАП РФ. Проведение проверки в отсутствие оснований в силу п. 1 ч. 2 ст.20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» относится к грубым нарушениям законодательства.

В связи с ненадлежащим исполнением Инспекцией обязанности по внесению в информационную систему «Единый реестр проверок» сведений о проведённых проверочных мероприятиях возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст.19.6.1 КоАП РФ.

Вскрыты факты истребования у хозяйствующих субъектов в нарушение ст. 15 указанного Закона документов, имеющихся в распоряжении Инспекции, не относящихся к предмету проверки, ограничения права предпринимателей на ознакомление с информацией и документами, имеющими значение для проведения контрольных мероприятий.

Допускаются нарушения при издании распоряжений о проведении проверочных мероприятий, оформлении их результатов.

Также, в ряде случаев, Инспекцией не применяются положения ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающие замену субъектам малого и среднего предпринимательства административных штрафов на предупреждение за впервые совершенные правонарушения.

В связи с чем, прокуратурой края руководителю Инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленные нарушений и недопущению их впредь, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях взято на контроль прокуратурой края.

Сводный план проверок