Закрыть

Прокуратурой края для учащихся общеобразовательных организаций города Краснодара проведена лекция о Нюрнбергском процессе, организован показ экспозиций в выставочном зале Боевой славы

20 мая 2019 08:38

Прокуратурой края в выставочном зале Боевой славы парка имени 30-лети Победы проведены мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в целях гражданско – патриотического воспитания, профилактики экстремизма среди несовершеннолетних.

Для 50 учащихся старших классов, в том числе состоящих на профилактических учетах, проведена экскурсия по выставочному залу Боевой славы, работники прокуратуры края, учитель истории и учащаяся МБОУ гимназия №23 г. Краснодара выступили с лекциями о преступлениях фашистских агрессоров, их ответственности за совершенные злодеяния. После выступлений продемонстрирован документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя».

Активное участие в проведении исторических чтений приняли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края, города Краснодара.  

Старшеклассникам рассказали, что Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии, в ходе которого также получила осуждение преступная деятельность ее основных государственных органов. Трибунал был создан по инициативе стран – победительниц во второй мировой войне – СССР, преемницей которого является Россия, США, Великобритании, Франции, основные его положения были утверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

Лидеры гитлеровской Германии, потерпевшей сокрушительное поражение в войне, почти в полном составе были привлечены к суду. Всего перед военным трибуналом, который проходил в Нюрнберге в Германии, предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Было проведено 400 открытых заседаний. Подсудимым была предоставлена широкая возможность защищаться от предъявленных обвинений, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), всего обвиняемых представляло 27 адвокатов и 54 их помощника.

Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко, позже назначенный Генеральным прокурором СССР. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых

Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими стран.

По итогам Нюрнбергского процесса в отношении 19 руководителей гитлеровской Германии состоялся обвинительный приговор, было неопровержимо доказано, что массовые убийства и другие злодеяния задуманы и запланированы верховным главным командованием, а истребление мирного населения и военнопленных осуществлялось эсэсовскими и гестаповскими палачами в тесном сотрудничестве с генералитетом.

Отмечая 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, участники мероприятия вспомнили уроки истории, почтили память погибших от рук нацистских преступников и их пособников.