Закрыть

Прокуратурой края инициировано исключение из государственной программы края мероприятий, предполагающей финансирование краевого бюджета более 300 миллионов рублей по выполнению несвойственных органам власти края функций

20 мая 2014 17:26
Как сообщалось ранее, в результате принятых прокуратурой края мер органами власти края отменено незаконное размещение департаментом потребительской сферы Краснодарского края заказов на закупку услуг по проведению оценки осуществления торговой деятельности на территории Кубани на сумму более 98 миллионов рублей.
В рамках исполнения заказа предполагалось оказание услуг по оценке качества, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на объектах торговли. Вместе с тем, такая деятельность возможна лишь в рамках осуществления контроля, относящегося к исключительной компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его территориальных органов, финансируемых из федерального бюджета.
Фактически размещенный органами власти края заказ предполагал проведение хаотичных проверок субъектов предпринимательства не уполномоченными на то лицами, минуя обязательные процедуры согласования контрольных проверочных мероприятий, в обход законов о защите прав предпринимателей.
Всего же на реализацию программных мероприятий по проведению за счет краевых бюджетных средств «анализа качества пищевой продукции и осуществления торговой деятельности на территории Краснодарского края» предусмотрено более 300 миллионов рублей.
В целях предотвращения нарушений закона, предупреждения коррупционного поведения, а также реализации государственной политики в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой края предложено администрации края пересмотреть мероприятия подпрограммы и исключить из них возможность финансирования указанных мероприятий, не входящих, в компетенцию органов власти края.