Закрыть

Прокуратурой края на системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства

18 августа 2014 13:37
Одним из наиболее эффективных способов улучшения жилищных условий в крае продолжает оставаться институт долевого строительства многоквартирных жилых домов. При этом в круг возникающих правоотношений вовлекается все большее число граждан.
В настоящее время на территории края в рамках правоотношений, регламентируемых Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” осуществляют деятельность 220 хозяйствующих субъектов, с привлечением денежных средств граждан возводятся 528 объектов недвижимости.
За истекший период 2014 года органами прокуратуры края выявлено 104 нарушения закона. В целях их устранения внесено 4 представления, в суд направлено 57 заявлений, вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, 6 материалов проверок в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел.
С учетом мнения прокуратуры края органами государственной власти в государственную программу “Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства” включены мероприятия по обеспечению за счёт средств бюджетной системы инженерной инфраструктурой земельных участков для подключения жилых домов, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми застройщиками не исполнены.
Бюджетное финансирование на указанные цели в размере 300 миллионов рублей предусмотрено в решении о бюджете края.
В результате скоординированных действий органов прокуратуры края, государственной власти и местного самоуправления завершено строительство в текущем году 2-х многоквартирных домов, восстановлены права свыше 200 участников долевого строительства.
В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры принимаются меры реагирования, направленные на пресечение нарушений законодательства об участии в долевом строительстве жилья и недопущения роста числа обманутых дольщиков.
Законом установлен прямой запрет на отчуждение самовольно возводимых построек до признания на них судом права собственности, а также критерии ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка, не требующей признания её недействительной судом.
В целях сокращения фактов самовольного строительства многоквартирных жилых домов за счет незаконного привлечения средств граждан, вводимых недобросовестными застройщиками в заблуждение, избираются новые методы прокурорского воздействия, как на начальной стадии строительства, так и в случае узаконения судами самовольных построек.
Внедрена и широко используется прокурорами практика инициирования судебного понуждения к запрету незаконного привлечения недобросовестными застройщиками средств граждан, незаконного строительства, распространения соответствующих сведений рекламного характера.
К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) в отношении руководителя одного из застройщиков в г. Новороссийске, который ранее неоднократно привлекался к  ответственности за незаконное привлечение средств дольщиков в самовольное строительство, и не выполнил решение суда, вынесенное по иску прокурора г. Новороссийска,  о запрете указанной деятельности.
В целях пресечения фактов недобросовестной рекламы о продаже квартир в жилых домах, фактически возводимых самовольно, виновные лица по инициативе органов прокуратуры края привлекаются антимонопольным органом к административной ответственности.
Кроме того, в настоящее время прокурорами проводятся проверки   соблюдения застройщиками прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом жилье, в том числе при размещении соответствующих сведений о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
Органами прокуратуры края незаконные застройщики легализованных судами многоквартирных домов понуждаются к устранению допущенных нарушений пожарных, строительных, санитарно-эпидемиологических и других норм, что в свою очередь фактически сводит на нет полученную ими прибыль от “малобюджетного”, некачественного строительства.
За истекший период 2014 года предъявлено 49 подобных исков, судом с учетом исков, предъявленных в 2013 году, рассмотрен 41, все удовлетворены.
Ввиду социальной значимости правоотношений, возникающих в сфере долевого участия в жилищном строительстве, работа органов прокуратуры края на данном направлении продолжается.