Закрыть

Прокуратурой края на системной основе проводится работа, направленная на соблюдение прав граждан на доступ к правосудию

22 мая 2014 15:18
Прокуратура края продолжает уделять особое внимание вопросам регистрации преступлений, соблюдению органами предварительного расследования законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
Анализ статистических данных о состоянии преступности в крае свидетельствует о наметившейся тенденции к её сокращению (-1,5%), прежде всего это касается категорий тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, а также уличная преступность. В своем большинстве преступления совершаются на бытовой почве, в ходе внезапно возникших неприязненных отношений.
Мерами координации прокуратурой края ежемесячно акцентируется внимание правоохранительного блока на противодействие и необходимость раскрытия отдельных видов преступлений.
На протяжении последних лет граждане все чаще стали обращаться в правоохранительные органы за защитой нарушенных прав, что в свою очередь указывает о повышении их доверия. За 4 месяца текущего года также возросло количество поступивших сообщений о преступлениях на 9,5 % и составило порядка 122 тысяч.
В результате осуществления надзорных полномочий прокурорами в текущем году выявлено и устранено свыше 15 тысяч нарушений закона на данной стадии уголовного судопроизводства.
Благодаря совместному взаимодействию с ведомственными комиссиями количество восстановленных в учете преступлений составило свыше 1 тысячи.
Наиболее распространенной формой нарушений продолжает оставаться вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом не искоренены факты фальсификации материалов проверок, применения незаконных методов воздействия на заявителей.
По данным фактам только в текущем году в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 4 уголовных дел о должностных преступлениях.
Приоритетной задачей прокуроров на сегодняшний день остается пресечение нарушений разумных сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, восстановление нарушенных прав граждан.