Закрыть

Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении мошеннических действий на сумму более 117 миллионов рублей

25 августа 2014 15:21
Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Игнатенко и Федора Сивакова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием  должностного положения, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
По версии следствия, Игнатенко, работавший с марта по декабрь 2012 года в должности генерального директора ОАО «Каневсксахар», вступил в преступный сговор с учредителем ООО «Кубанский сахар», его исполнительным директором, а также генеральным директором ООО «Первая сахарная компания» Федором Сиваковым. Для придания видимости законности действий по хищению сахара участники преступной группы учредили в другом субъекте подконтрольную им организацию ООО «АгроИндустрия», на должность генерального директора которой путём обмана приискали мужчину, не осведомлённого об истинных намерениях указанных лиц. Впоследствии по указанию учредителя ООО «Кубанский сахар» генеральным директором ОАО «Каневсксахар» с ООО «АгроИндустрия» был заключен фиктивный договор купли-продажи сахарного песка на более чем 6 тысяч тонн. Зная о том, что обязательства по оплате товара предприятие-покупатель не исполнит, генеральный директор ОАО «Каневсксахар» обеспечил отгрузку сахара со склада представителям ООО «Кубанский сахар», которое на тот момент заключило с ООО «АгроИндустрия» договор купли-продажи сахара, приобретённого последним у ОАО «Каневсксахар».
Впоследствии похищенный сахарный песок был реализован ООО «Кубанский сахар» различным организациям, чем причинен ОАО «Каневсксахар» и его акционерам имущественный ущерб на сумму свыше 117 миллионов рублей.
В отношении двух других фигурантов уголовного дела материалы выделены в отдельное производство, они объявлены в  международный розыск.
Расследование уголовного дела осуществлялось вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.
Уголовное дело направлено в Каневской районный суд для рассмотрения по существу.