Закрыть

Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в вымогательстве, незаконном проникновении в жилище и убийстве потерпевшего с целью скрыть другое преступление

21 октября 2014 15:39
Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николая Рахматуллина, Дмитрия Бабина и Александра Бабаева. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в крупном размере), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), п. п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, в июне 2013 года ранее судимый за разбой Рахматуллин вступил в сговор с Бабиным и Бабаевым, направленный на вымогательство денежных средств у граждан.
С этой целью они познакомились с одиноким мужчиной шестидесятилетнего возраста, проживавшим в частном домовладении г. Армавира, страдающим от алкогольной зависимости, которого под моральным и физическим давлением заставили подписать в одном из ломбардов города кредитный договор под залог своего дома на сумму 400 тыс. рублей. Чтобы у дирекции ломбарда преступники не вызвали никакого подозрения, они представились племянниками заемщика, предоставили копии своих паспортов, заверив, что денежные средства необходимы на лечение больного дяди, которые они обязуются вернуть в кратчайшие сроки. В последующем копии паспортов Рахматуллина и Бабина были  изъяты следователем и признаны вещественными доказательствами. Полученные мужчиной деньги злоумышленники отобрали и потратили по своему усмотрению.
Далее, 09 августа 2013 года они решили проведать своего «дядю», при этом зная о просроченном сроке по оплате кредита. В вечернее время преступники против воли проживающего в доме мужчины, проникли к нему в жилище, последний  стал высказывать им претензии и угрожал сообщить в полицию о том, что его заставили взять кредит. Испугавшись ответственности, подельники задушили мужчину с помощью шнура, обыскали его дом и похитили мобильный телефон стоимостью 778 рублей.
В дальнейшем, в сентябре 2013 года указанные лица, чувствуя свою безнаказанность, применяя физическое насилие, заставили второго мужчину в одном из банков г. Армавира получить потребительский кредит в сумме 100 тыс. рублей, который также присвоили себе.
Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом по г. Армавиру СУ СК России по краю. Надзор за его расследованием осуществлялся как прокуратурой района, так и прокуратурой края, что позволило собрать органами следствия достаточно доказательств, свидетельствующих о виновности преступников в совершении инкриминируемых преступлений.
Уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.
Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.