Закрыть

Прокуратурой края обобщены результаты проведенных горрайпрокурорами проверок муниципальных нормативных правовых актов в сфере организации безопасности дорожного движения

02 апреля 2019 09:05

В текущем году прокурорами городов Геленджика, Новороссийска, Анапским, Белореченским, Тихорецким межрайпрокурорами и другими выявлено и оспорено около 250 незаконных нормативных правовых актов в сфере организации безопасности дорожного движения.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явилось несоответствие положений муниципальных актов изменениям, внесенным в федеральное и региональное законодательство в указанной сфере.

Так, прокурорами Кавказского, Кореновского, Ленинградского, Павловского, Северского, Староминского и других районов оспорены административные регламенты осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог, которые не учитывают изменений, внесенных в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части организации мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также проведения в 2019 - 2020 годах плановых проверок при осуществлении муниципального контроля. Протесты находятся на рассмотрении.

В связи с изменениями требований к реестрам маршрутов регулярных перевозок, определенных Федеральным законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», прокурорами Абинского, Брюховецкого районов, Крымским и Тихорецким межрайпрокурорами оспорены порядки ведения реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок.

Кроме того, по результатам проведенных в текущем году проверок прокурорами выявлены многочисленные пробелы в муниципальном нормотворчестве, что послужило основанием для внесения главам муниципальных образований около 200 представлений.

Так, прокурорами Кореновского и Новокубанского районов установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации» в муниципальных образованиях отсутствуют порядки выявления и учета мнения собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу принятия решения о создании парковок общего пользования на территориях общего пользования, а также установления границ элемента планировочной структуры.

Представления находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений поставлено на контроль прокуроров.