Закрыть

Прокуратурой края подведены итоги работы с обращениями граждан в 2014 году

24 февраля 2015 17:04
Работа с обращениями граждан одно из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. В 2014 году органами прокуратуры Краснодарского края принимались все меры к повышению эффективности прокурорского надзора в этой сфере. Вопросы объективного и окончательного разрешения каждого обращения в органах прокуратуры края находились на постоянном контроле.
В истекшем году сохранилась тенденция роста поступления обращений. В органы прокуратуры края поступило 172878, что на 7,1 % больше, чем в 2013 году. Разрешено  84995 обращений, при этом признаны обоснованными 11875 обращений или 14 % от всех разрешенных.
По результатам рассмотрения обращений в целях устранения и пресечения нарушений законности использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. При этом в сравнении с 2013 годом количество актов реагирования выросло на 10,6%. Принесено 507 протестов, внесено 4226 представлений, направлено в суд 4672 иска, предостережено 386 должностных лиц.
Наиболее часто граждане обращались с жалобами на нарушения пенсионного законодательства, на действия органов, применяющих меры административного принуждения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, о наркотических средствах, о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.
Органы прокураты края прилагали значительные усилия по улучшению состояния законности в сфере трудовых отношений. В 2014 году разрешено 5476 жалоб о нарушении трудовых прав. Удовлетворено 41 % таких обращений, что вдвое больше, чем в 2013 году. Выявлено 23368 нарушений закона, принесено 486 протестов, направлено 9843 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму свыше 640 тыс. рублей, внесено более 1400 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1069 должностных лиц, к административной ответственности - 1417 лиц, дисквалифицировано 22 руководителя, предостережено о недопустимости нарушения закона 48 должностных лиц, возбуждено 36 уголовных дел.
Вполовину снизилось количество обращений по вопросам нарушения жилищного законодательства, разрешено 2990 обращений, 3,5 % от которых удовлетворены. По результатам рассмотрения обращений данной категории принимались меры по недопущению злоупотреблений органами местного самоуправления и предприятиями, оказывающими коммунальные услуги, при установлении тарифов в сфере ЖКХ. Выявлено 6423 нарушения законов, принесен 171 протест, направлено в суд 1792 иска, внесено 1018 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 478 лиц, к административной ответственности - 251 лицо, 2 должностных лица дисквалифицированы, предостережено 209 лиц о недопустимости нарушения закона, возбуждено 19 уголовных дел.
В поле особого внимания были и остаются социально незащищенные категории граждан. Так, только после вмешательства прокурора восстановлены права ветерана Великой Отечественной войны, она поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Реально исполнено судебное решение по иску прокурора края в интересах вдовы ветерана Великой Отечественной войны к органам внутренних дел, которой произведена единовременная выплата  в размере 270 тысяч руб. и назначена ежемесячная денежная компенсация, в получении которой ранее незаконно отказывалось.
По результатам рассмотрения обращений граждан прокуратурой края неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, позволившие восстановить права несовершеннолетних и молодежи.
Особое внимание уделялось разрешению обращений о нарушении  жилищных прав лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам рассмотрения таких обращений органами прокуратуры края в суд направлено 1120 исковых заявлений, из которых 980 рассмотрено и удовлетворено, органами местного самоуправления заключены муниципальные контракты на приобретение 1989 квартир. В настоящее время ключи от квартир получили 1657 сирот.
В результате принятия комплекса мер в прошедшем году сократилось количество разрешенных обращений на нарушения законодательства в сфере окружающей среды и природопользования, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по вопросам следствия следователей и органов дознания МВД и ФСКН, по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.
Проведена активная работа, направленная на взаимодействие с населением, продолжил работу «телефон доверия» прокуратуры края, руководством осуществлялись выезды для приема граждан, в средствах массовой информации освещались результаты работы в данном направлении. На прием в органы прокуратуры края в истекшем году обратилось 43 866 человек, непосредственно прокурорами и их заместителями принято 11 937 заявителей. В аппарат прокуратуры края обратились порядка 10 тысяч человек.
В связи с чрезвычайными ситуациями, произошедшими на территории Краснодарского края, были созданы Временные приемные прокурора края в Ейском, Приморско-Ахтарском, Темрюкском районах и на территории порта «Кавказ». Во временные приемные обратилось 247 граждан, от которых принято 78 письменных обращений, 48 из которых удовлетворены. В результате принятых прокурорами мер 28 жителями г. Ейска получены компенсации за утрату имущества. В  суд направлено 10 заявлений в интересах жителей Приморско-Ахтарска об установлении юридического факта постоянного проживания в зоне подтопления, из которых 7 исков удовлетворены. Во всех случаях обратившимся гражданам даны разъяснения, оказана правовая помощь.
В Темрюкском районе 10 пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации  по итогам разрешения обращений выплачены компенсационные выплаты.
Органы прокуратуры края в текущем году ориентированы на наступательную позицию по пресечению нарушений прав граждан, особое внимание, как и прежде, будет уделено социально незащищенным категориям граждан.