Закрыть

Прокуратурой края поручено территориальным прокурорам провести проверки на предмет готовности всех заинтересованных органов к пожароопасному сезону 2015 года

15 апреля 2015 10:00

С наступлением весенне-летнего периода одной из серьезных угроз обеспечения экологической безопасности, причинения вреда жизни и имуществу граждан являются пожары в природной среде, в связи с чем особую актуальность приобретает работа по их предупреждению.

С 13 апреля 2015 года на территории края введен пожароопасный период, установлен 1-2 класс пожарной опасности. Анализ состояния законности в указанной сфере показал, что повышенная опасность возникновения лесных пожаров имеет место в лесном фонде с высокой рекреационной нагрузкой. Это прежде всего леса Черноморского побережье, г.Горячий Ключ и Апшеронского района.

Прокурорские проверки показывают, что практически все пожары обусловлены человеческим фактором и основной их причиной является неосторожное обращение с огнем при разжигании костров, курении, использовании легковоспламеняющейся жидкости, применении охотниками  пиротехнических средств.

Серьезную опасность влечет возгорание расположенных на территории лесного фонда несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов, сжигание гражданами бытового мусора в неустановленных местах, а также возгорание стерни в период проведения уборочных сельскохозяйственных работ.

Учитывая, что в период приближающихся майских праздников и в последующее летнее время года значительно увеличится количество отдыхающих граждан в лесах, что приводит к высокой антропогенной нагрузке и повышает опасность возникновения лесных пожаров, территориальным прокурорам поручено провести проверку соблюдения органами местного самоуправления, лесничествами, хозяйствующими субъектами законодательства в сфере охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров, а также дать оценку законности выделения и расходования бюджетных средств на противопожарные мероприятия.

Кроме того, администрации края и ГУ МЧС России по краю рекомендовано принять незамедлительные меры, направленные на исполнение полномочий по предупреждению пожаров в лесном фонде края.