Закрыть

Прокуратурой края постановлены на контроль ход и результаты расследования уголовного дела в отношении лица, призывавшего расстреливать представителей органов власти на территории «Кубанской Народной Республики»

01 сентября 2015 11:39

Прокуратурой края поставлены на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного в августе текущего года следственным отделом Управления ФСБ по краю по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием телекоммуникационной сети Интернет).

Установлено, что 19 ноября 2014 года житель Краснодара, находясь по месту своего жительства, с помощью ноутбука, используя принадлежащий ему профиль в виртуальном сообществе «Кубанская Народная Республика», без ссылки на конкретного пользователя, разместил в открытом доступе текст, призывающий расстреливать правительственные учреждения на территории так называемой "Кубанской Народной Республики".

Согласно заключению эксперта в указанном информационном материале содержатся высказывания, призывающие к насильственным и враждебным действиям одну группу лиц (представителей «Кубанской Народной Республики» и лиц их поддерживающих) по отношению к другой группе лиц  (к представителям правительственных учреждений, армии, МВД).

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной розни, а равно публичные призывы  к осуществлению указанных деяний является экстремистской деятельностью.

Размещенные на открытой странице сайта призывы являются публичными, обращены к неограниченному кругу лиц и относятся к запрещенной информации.

Данный факт требуют ограничения доступа к указанному Интернет-ресурсу на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в связи чем заключение о блокировании доступа к запрещенной информации направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Ход  и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль.

Прокуратурой края правоохранительные органы ориентированы и впредь жёстко пресекать подобные факты.