Закрыть

Прокуратурой края предотвращено незаконное проведение проверки управляющей компании

29 июня 2016 14:08

Государственной жилищной инспекцией края в отсутствие оснований, установленных жилищным законодательством и законодательством о лицензировании, в июне 2016 года издано распоряжение о проведении с 7 июня по 5 июля 2016 года документарной проверки соблюдения лицензионных требований одной из управляющих компаний города Краснодара.

В частности, в качестве основания инициирования мероприятий по контролю инспекцией в распоряжении указано письмо правоохранительного органа  с просьбой провести проверку правомерности избрания управления многоквартирным домом в связи с проведением доследственнной проверки в отношении директора управляющей компании. Вместе с тем, в данном письме информации о фактах нарушения обществом обязательных требований в сфере жилищных правоотношений либо лицензионных требований не содержится. Иных документов, позволяющих сделать вывод о наличии оснований для внеплановой проверки данного юридического лица, инспекцией в распоряжении не указано, а также при проведении прокурорской проверки не установлено.   

При таких обстоятельствах проведение проверки противоречит установленному порядку осуществления государственного контроля (надзора) и приведет к несоблюдению предусмотренных законодательством гарантий от произвольного вмешательства в осуществление предпринимательской деятельности.  

По результатам рассмотрения протеста прокуратуры края оспариваемое распоряжение Инспекцией отменено, проведение внеплановой документарной проверки прекращено, о чем уведомлен хозяйствующий субъект.

Работа по защите прав хозяйствующих субъектов продолжается.