Закрыть

Прокуратурой края принимается комплекс мер по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

18 апреля 2014 15:25
В 2014 году прокуратурой края продолжена работа по осуществлению надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Данное направление деятельности органов прокуратуры затрагивает значительный спектр вопросов, начиная от выявления укрытых сотрудниками полиции заявлений о совершенных либо готовящихся преступлениях и заканчивая реабилитацией незаконно привлеченных к уголовной ответственности граждан.
Как и прежде, повышенное внимание уделяется вопросам обеспечения прав обвиняемых, содержащихся под стражей. Созданная в аппарате прокуратуры края мобильная бригада ежемесячно осуществляет внезапные проверки районных изоляторов временного содержания. При выявлении нарушений принимаются незамедлительные меры реагирования с последующим привлечением к ответственности виновных должностных лиц.
Качественно иным стал подход к обеспечению прав граждан на своевременный доступ к правосудию. Территориальные прокуроры нацелены на пресечение фактов волокиты, неоднократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и приостановления расследования без проведения необходимых следственных действий.
Принятые меры позволили на 5 % сократить число уголовных дел, расследованных с нарушением установленного законом срока, и на 11 % количество дел, возвращенных из судов для устранения препятствий их рассмотрения по существу, своевременно отменить почти 1000 незаконных и необоснованных решений о прекращении дел.
Активизирована работа по выявлению фактов применения недозволенных методов ведения следствия, а также пресечению случаев возбуждения так называемых «заказных уголовных дел».