Закрыть

Прокуратурой края принимаются меры к обеспечению законности правовых актов органов местного самоуправления в сфере муниципального контроля

25 августа 2014 15:24
Одним из направлений деятельности органов прокуратуры края является надзор за соответствием муниципальных правовых актов положениям федерального законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.
В 1 полугодии 2014 года принесен 321 протест на правовые акты, нормы которых противоречили положениям федерального законодательства в указанной сфере. По результатам рассмотрения протестов уже приведено в соответствие с законодательством  302 правовых акта.
Так, ряд прокуроров опротестовали правовые акты, регулирующих вопросы организации и осуществления контроля в сфере муниципальных лотерей, в связи с исключением данных полномочий у органов местного самоуправления.
По результатам рассмотрения протестов прокуроров г.Армавира, Абинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Курганинского, Кущевского, Тбилисского, Каневского, Кореновского, Отрадненского, Успенского районов, Анапского, Белореченского, Лабинского межрайонных прокуроров в нормативные правовые акты о муниципальном контроле  включены положения о возможности хозяйствующих субъектов привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Продолжают выявляться факты незаконного наделения контрольными полномочиями органов местного самоуправления, различных советов, комиссий, рабочих групп.
В административных регламентах поселений Абинского района предусматривалась возможность создавать временные или постоянные координационные органы (советы, комиссии) по контролю в сфере муниципального жилищного контроля. Распоряжением администрации Красногвардейского сельского поселения Каневского района на должностных лиц администрации поселения возлагались полномочия по осуществлению контрольных функций в сфере пожарной безопасности, что не относится к их компетенции.
По результатам рассмотрения протестов прокуроров Абинского и Каневского районов незаконные положения из правовых актов исключены.
Органами прокуратуры края уделяется внимание устранению правовых пробелов в муниципальном нормотворчестве, в связи с чем внесено 113 представлений.
Так, прокурорами Абинского, Кавказского, Каневского, Отрадненского районов принимались меры реагирования в связи с отсутствием в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок организации и осуществления муниципального жилищного, лесного контроля, контроля  за  сохранностью автомобильных дорог местного значения.
Судом рассматриваются заявления прокуратуры Тимашевского района о понуждении администрации поселения к принятию актов, регулирующих муниципальный жилищный контроль.
Работа, направленная на приведение нормативных правовых актов в соответствии с законодательством о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, в текущем году будет продолжена.