Закрыть

Прокуратурой края принимаются меры, направленные на обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду

05 июня 2015 08:36

Сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, утвержденный Генеральный ассамблеей ООН в 1972 году. Вопросы сохранения природных ресурсов, рационального природопользования и обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду являются приоритетным направлением работы органов прокуратуры края.

В целях активного участия общественных институтов в прокуратуре края создан Общественный экологический совет, в рамках работы которого рассматриваются актуальные проблемы в сфере обеспечения экологической безопасности региона.

Так, благодаря информации экологов органами прокуратуры края пресечены факты незаконного строительства в границах заказника «Большой Утриш» и береговой полосы Черного моря, устранены нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических норм при осуществлении хозяйственной деятельности на территории памятников природы - вулкана «Шуго» в Крымском районе. В Темрюкском районе предотвращено проведение спортивного мероприятии со строительством автомобильной дороги в границах памятника природы - «Карабетова гора с грязевыми вулканами».

Продолжается работа по пресечению фактов незаконного распоряжения главами муниципальных образований края землями особо охраняемых природных территорий, а также водного фонда. В результате принятых прокуратурой края мер администрацией Краснодарского края создана межведомственная комиссия по обеспечению координации работ в рамках выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция), имеющих международное значение, практически завершены работы по определению границ водно-болотных угодий.

Принимаются меры гражданско-правового характера, направленные на признание недействительными договоров аренды земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории.

Так, по иску прокуратуры края признан недействительным заключенный между администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район и одним из КФХ договор аренды земельного участка площадью 1 200 га из земель сельскохозяйственного назначения под водным объектом (лиманы).

Аналогичные факты незаконной приватизации водных объектов под видом предоставления в собственность земельных участков в настоящее время являются предметом рассмотрения в Арбитражном суде Краснодарского края по направленному по инициативе прокуратуры края Управлением Росимущества по Краснодарскому краю исковому заявлению о признании незаконной сделки по предоставлению земельного участка, в границах которого расположен водный объект – Лиман Пиманиевский, относящийся к объектам федерального уровня собственности.

Приняты меры, направленные на защиту и сохранение водных биологических ресурсов Азово-Кубанских лиманов, озер и водохранилищ Краснодарского края, в связи с чем по инициативе прокуратуры края в судебном порядке отменены организованные министерством природных ресурсов края конкурсы на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства в границах указанных водных объектов.

В текущем году особое внимание органов прокуратуры края сосредоточено на соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства на территории Азово-Черноморского побережья в части сохранения и защиты водных объектов, в области обращения отходов производства и потребления, в связи с чем широкую практику приобрела работа межведомственных рабочих групп, направленная, в том числе на проведение ревизии систем канализования, выявление и ликвидацию незаконного подключения к коммунальным сетям.

Кроме того, усилия органов прокуратуры края будут сосредоточены на вопросах защиты и сохранения уникальных природных комплексов Таманского полуострова при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

Вопросы соблюдения законодательства об охране окружающей среды находятся на особом контроле прокуратуры края.