Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к недопущению нарушения прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора)

21 июня 2012 01:47

Прокуратурой края по результатам рассмотрения заявлений Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу (далее - Управление) о согласовании внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в Темрюкском и Новокубанском районах края вынесены решения об отказе.
Причиной такого решения явилось несоблюдение Управлением требований к приказам о проведении проверок. Так, в соответствии с п.5 ч.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ) и типовой формы распоряжения, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141 (с изменениями) в распоряжении (приказе) руководителя о проведении проверки должны указываться ссылки на положения нормативных правовых актов, в соответствии с которыми она осуществляется, а также устанавливающие требования, являющиеся предметом проверки.
Вместе с тем, Управлением в приказах о проведении внеплановых проверок указан перечень документов, предоставление которых юридическими лицами необходимо для достижения целей и задач проведения проверки (купажные акты, технологические журналы, приемо-сдаточные документы на готовую продукцию и другие), при этом, не указаны правовые акты, устанавливающие обязанность хозяйствующих субъектов иметь данные документы при осуществлении деятельности.
Нарушения обязательных требований к распоряжению (приказу) о проведении проверки, допущенные Управлением, создают условия для несоблюдения одного из основных принципов защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), которым в силу п. 3 ст. 3 Закона № 294-ФЗ является открытость и доступность для юридических лиц нормативных правовых актов Российской Федерации, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора).
С учетом изложенного, прокуратурой края отказано в согласовании внеплановых выездных проверок, инициированных Управлением.