Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к недопущению нарушения установленных законом ограничений при проведении контролирующим органом проверочных мероприятий

08 ноября 2011 02:28

Прокуратурой края по результатам рассмотрения заявления Государственной жилищной инспекции края о согласовании проверки юридического лица, осуществляющего деятельность в городе Новороссийске, вынесено решение об отказе.
Причиной для вынесения такого решения послужило несоблюдение Инспекцией установленных Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) требований к распоряжению (приказу) о проведении проверки. 
В частности, в нарушение п. 5 ч.2 ст. 14 Закона № 294-ФЗ, в распоряжении   в качестве правовых оснований проведения проверочных мероприятий  Инспекцией необоснованно указаны ссылки на правовые акты, устанавливающие полномочия Инспекции по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений, а также контроля за соблюдением Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. При этом заявление гражданина, явившееся основанием для инициирования Инспекцией  проверки, не содержит сведений о нарушении юридическим лицом обязательных требований, установленных в указанных правовых актах. 
В связи с тем, что ссылка Инспекции на данные нормативные правовые акты  как на правовые основания проведения проверки доводов обращения гражданина создает условия для несоблюдения установленного в п.3 ст.15 Закона № 294-ФЗ запрета требовать представления документов, информации если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, прокуратурой края в согласовании проверки отказано.