Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к обеспечению соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

03 апреля 2015 08:29

Прокуратурой края в рамках проверки соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края установлено несоответствие отдельных положений приказа департамента «О реализации отдельных положений Закона Краснодарского края от 29.12.2008 № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» требованиям федерального законодательства.

В соответствии с пунктом 5.3. Приложения № 3 к указанному приказу, управляющие организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие управление многоквартирным домом, могли устанавливать плату за заполнение и выдачу гражданам выписок из лицевых счетов жилых помещений. Аналогичные положения закреплялись применительно к муниципальным учреждениям, муниципальным предприятиям и муниципальным служащим. Гражданам, обращающимся в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, муниципальное учреждение, к должностному лицу органа местного самоуправления, по поводу предоставления выписки из лицевого счета жилого помещения, могло быть отказано в выдаче выписки по мотиву наличия задолженности по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги (пункт 5.4. Приложения № 3 к приказу).

Прокуратурой края на правовой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого департаментом жилищно-коммунального хозяйства края издан приказ от 12.03.2015 № 53 «О внесении изменений в приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края «О реализации отдельных положений Закона Краснодарского края от 29.12.2008 № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», которым закреплено правило о безвозмездной выдаче выписок из лицевых счетов жилых помещений, пункт 5.4. Приложения № 3 исключен.

Вопросы соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере находятся на контроле органов прокуратуры.