Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к предотвращению незаконного заключения департаментом потребительской сферы Краснодарского края государственного контракта на сумму свыше 38 миллионов рублей

11 апреля 2014 16:44
Прокуратурой края в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о контрактной системе размещения заказов для государственных и муниципальных нужд установлено, что Департаментом потребительской сферы Краснодарского края размещен заказ на оказание услуг по проведению анализа качества пищевой продукции и оценки осуществления торговой деятельности на территории Краснодарского края в рамках программы «Качество» на 2014 - 2018 годы.
Указанным органом власти края планировалось приобретение услуг по анализу качества обслуживания потребителей при осуществлении торговой деятельности на объектах придорожного сервиса на территории Краснодарского края. При этом критерии, на основании которых должен быть проведен такой анализ, определены не были. Из документации об аукционе не усматривалось какую именно услугу имел намерение получить и оплатить за счет бюджетных денег Департамент.
 
В рамках этой же закупки Департаментом планировалось приобретение услуг по анализу организации торговли на территории края на предмет соответствии применяемого магазинами оборудования, инвентаря обязательным нормам и правилам, а также соблюдения условий и режимов хранения, сроков годности товаров, правил товарного соседства требованиям нормативных документов.
Вместе с тем, в силу требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения данные вопросы относятся к исключительной компетенции органов Роспотребнадзора при проведении ими проверочных мероприятий.
С целью недопущения нарушений требований бюджетного законодательства, а также законодательства о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд прокуратурой края руководителю департамента потребительской сферы края объявлено предостережение.
Исполнение данного акта прокурорского реагирования взято прокуратурой края на контроль.