Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к пресечению необоснованного вмешательства сотрудников полиции в осуществление предпринимательской деятельности

20 февраля 2012 02:18

Проведенной прокуратурой края проверкой в деятельности отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органом исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД по краю (далее – Отдел)  выявлены нарушения законодательства о полиции и порядке рассмотрения обращений граждан.  
В частности, несмотря на то, что прокуратурой края ранее в актах прокурорского реагирования неоднократно указывалось на недопустимость нарушения законодательства о полиции, в связи с произвольным вмешательством сотрудников полиции в осуществление предпринимательской деятельности, проведением проверочных мероприятий по надуманным основаниям, указанные нарушения закона продолжают иметь место.  
В частности, в п.4 ч.1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ) закреплено право полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей запрашивать и получать от организаций на безвозмездной основе по мотивированному запросу документы (их копии) и иную информацию. При этом, данной статьей Закона №3-ФЗ установлено, что указанное право реализуется в связи с расследованием уголовных дел, производством по делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции органов полиции.
Вместе с тем, в  нарушение указанных условий сотрудниками Отдела в феврале текущего года безосновательно направлены запросы руководителям 5 юридических лиц - управляющих рынками компаний г.г. Сочи и Ейска о необходимости предоставления копий документов, регламентирующих деятельность указанных юридических лиц.   
Указанные нарушения закона недопустимы, поскольку создают условия для необоснованного вмешательства органов полиции в свободное осуществление предпринимательской деятельности, гарантированное ст.ст. 8, 34 и 35 Конституции РФ. 
Несмотря на то, что обращение гражданина, послужившее основанием для направления сотрудниками Отдела запросов, не содержало вопросов, рассмотрение которых относится к компетенции органов полиции, в нарушение ч.3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (с изменениями) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  данное обращение не направлено в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением заявителя. 
 Несоблюдение установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан приводит к нарушению права граждан на своевременное, объективное и всестороннее рассмотрение их обращений уполномоченными органами.   
В связи с указанным, заместителю начальника ГУ МВД по краю внесено представление об устранении нарушений законодательства о полиции и о порядке рассмотрения обращения граждан.