Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к восстановлению прав жителей многоквартирного дома в г. Краснодаре

22 июля 2014 09:56
Прокуратурой края проведена проверка по обращению жителей одного из многоквартирных домов по ул. Ставропольской в г. Краснодаре, поступившему в период работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ, о ненадлежащем содержании управляющей организацией общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Проверкой с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции края выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации. Так, управляющей организацией не приняты меры по обеспечению работы освещения в подвальном помещении, допущена сырость поверхности пола в указанном помещении и т.п.
Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения прокурором Центрального административного округа г. Краснодара в отношении должностного и юридического лиц управляющей организации дел об административных правонарушениях, предусмотренных по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).
Кроме того, бездействие должностных лиц управляющей организации, не принявших мер к понуждению ОАО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго» к обеспечению надлежащего состояния соответствующего участка трубопровода тепловой сети, проходящего через подвал многоквартирного жилого дома, также стало одним из оснований для внесения прокурором округа представления генеральному директору управляющей организации.
Вопросы соблюдения жилищного законодательства находятся наконтроле органов прокуратуры края.