Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к восстановлению жилищных прав жителей многоквартирного дома в г. Краснодаре

04 августа 2014 10:33
Прокуратурой края проведена проверка по обращению жителей одного из многоквартирных домов по ул. Зиповской в г. Краснодаре о неправомерном начислении управляющей организацией платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, как об этом указано в абзаце 1 пункта 44 Правил, определяется в соответствии с приложением № 2 к Правилам.
Нарушение управляющей организацией требований пункта 44 Правил, сопряженное с неправильным определением общей площади многоквартирного дома (применялась общая площадь жилых помещений вместо общей площади многоквартирного дома) при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, явилось основанием для внесения прокурором Центрального административного округа г. Краснодара представления генеральному директору управляющей организации.
Вопросы соблюдения жилищного законодательства находятся на контроле органов прокуратуры края.