Закрыть

Прокуратурой края приняты меры к восстановлению жилищных прав жителя г. Кропоткина, пострадавшему в результате неправильного начисления платы за газ

22 июля 2014 09:47
Прокуратурой края проведена проверка по обращению жителя г. Кропоткина, поступившему в период работы Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам обеспечения прав граждан в сфере ЖКХ, о неправомерном начислении ресурсоснабжающей организацией платы за коммунальную услугу.
Установлено, что должностными лицами участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Кропоткине и Кавказском районе начисление платы в период снятия индивидуального прибора учета газа заявителя для поверки производилось по нормативу потребления, а не по его средним показаниям.
В соответствии с пунктом 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, утратившим силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления газа для расчета размера платы за коммунальные услуги подлежали исчислению как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов, определенное по прибору за последние 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил менее 6 месяцев - за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
Аналогичная норма закреплена в пункте 30 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, согласно которому объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года - за фактический период его работы.
По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
Нарушения при начислении платы за газоснабжение и при рассмотрении обращений гражданина по вопросу ее начисления, явились основанием для внесения прокурором Кавказского района представления начальнику участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Кропоткине и Кавказском районе.
Вопросы соблюдения жилищного законодательства находятся на контроле органов прокуратуры.