Закрыть

Прокуратурой края приняты меры по защите жилищных прав реабилитированного лица, утратившего жилое помещение в связи с репрессиями

20 октября 2014 11:51
В ходе организованной прокуратурой края проверки по заявлению жительницы г. Тимашевска установлено, что в 1942 году она подвергнута репрессиям по национальному признаку и выслана из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края на спецпоселение.
В 1996 году она реабилитирована, а с 2001 года состоит в администрации муниципального образования Тимашевский район на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий» закреплено право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. В случае возвращения на прежнее место жительства они принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации.
Однако, министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края отказало заявительнице во включении в список претендентов на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность, поскольку посчитало, что гражданка не доказала факт того, что она вернулась для проживания на прежнее место жительства.
По данному факту прокуратура края обратилась с исковым заявлением  в Ленинского районный суд г. Краснодара, решением которого требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На министерство возложена обязанность включить заявителя в указанный список.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры края.