Закрыть

Прокуратурой края приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим рассмотрением обращения гражданина должностными лицами ГУ МЧС России по краю

12 октября 2012 01:24

Прокуратурой Краснодарского края по результатам рассмотрения обращения гражданина о необоснованном непроведении проверки хозяйствующего субъекта должностными лицами ГУ МЧС России по краю выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, государственном контроле (надзоре) и о порядке рассмотрения обращений граждан, допущенные отделом надзорной деятельности Тихорецкого района (далее – ОНД района). 
В частности, вопреки требованиям ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст.ст. 1, 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ (с изменениями) «О пожарной безопасности», должностными лицами ОНД района не обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение обращения гражданина с просьбой о проведении проверки соблюдения хозяйствующим субъектом требований пожарной безопасности, а также надлежащее выполнение возложенных обязанностей по организации и осуществлению надзора за соблюдением требований пожарной безопасности. 
Так, Тихорецкой межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения заявлений начальника ОНД района о согласовании внеплановой выездной проверки в отношении хозяйствующего субъекта вынесены решения об отказе в согласовании ее проведения, поскольку требовалось уточнить доводы обращения гражданина, явившегося поводом для организации проверки, а также привести приказ о ее проведении в соответствие с обязательными требованиями. 
Вместе с тем, должностными лицами ОНД района меры к устранению выявленных межрайпрокуратурой нарушений не приняты, гражданин по доводам его обращения не опрошен. При этом, в адрес гражданина направлен необоснованный ответ о невозможности проведения проверки по его заявлению в связи с вынесением прокурором решения об отказе в ее согласовании, что повлекло обращение гражданина в прокуратуру края. 
В связи с указанным, прокуратурой края начальнику ГУ МЧС России по краю внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению допущенных нарушений.