Закрыть

Прокуратурой края проанализировано состояние законности и практика надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере землепользования в 2014 году

24 февраля 2015 19:05
Органами прокуратуры края в 2014 году выявлено свыше 7000 нарушений законов о земле, опротестовано более 400 незаконных правовых актов, количество лиц, привлеченных по постановлениям прокуроров к административной ответственности, превысило 1100.
В то же время, земельные участки продолжают оставаться распространенным предметом преступных посягательств. В истекшем году на территории края совершено свыше 200 преступлений в сфере земельных отношении, из них по материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности в отношении уполномоченных должностных лиц, совершивших преступления.
К примеру, Белореченской межрайонной прокуратурой установлены случаи выдачи сотрудником местной администрации своим родственникам подложных выписок из похозяйственной книги о правах на земельные участки. В результате, по инициативе прокурора следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 292 УК РФ, рассмотренное судом с вынесением в отношении должностного лица обвинительного приговора, который вступил законную силу.
Прокурорами в настоящее время активно используется практика истребования в судебном порядке из чужого незаконного владения и восстановления в муниципальную собственность земельных участков, явившихся предметом хищения. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться возврата в муниципальную собственность более 50 земельных участков, общей площадью свыше 60 тыс. кв.м.
Итоги проведенных проверок свидетельствуют о том, что в работе уполномоченных органов распространены нарушения требований земельного законодательства при распоряжении земельными ресурсами.
Так, прокурорами Северского района, г. Геленджика, Крымским, Славянским, Туапсинским межрайонными прокурорами и другими выявлены противоречащие федеральному законодательству правовые акты органов местного самоуправления, в том числе об изменении видов разрешенного использования земельных участков, не связанных со строительством.
Пресекаются факты противоправного отчуждения физическим лицам территорий общего пользования. Например, Белореченской межрайонной прокуратурой выявлен факт формирования участка для продажи с торгов под индивидуальное жилищное строительство в зоне рекреационного назначения.
За нарушения при проведении кадастровых работ на стадии установления границ земельных участков по постановлениям прокуроров 24 кадастровых инженера привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться активизации работы органов местного самоуправления городов Новороссийска, Армавира, Крыловского и Новокубанского, Лабинского районов по обеспечению граждан, имеющих трех и более детей, доступными земельными участками, подключенными к коммунальным системам.
Особое внимание уделяется пресечению незаконных решений о распоряжении земельными участками сельскохозяйственного назначения в упрощенном порядке для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, без учета принципа публичности и открытости предусмотренных законом процедур, а также обоснованности их площади.
Так, незаконное предоставление органом местного самоуправления Приморско-Ахтарского района в аренду фермерского хозяйству земельного участка, длительное время используемого жителями под пастбище для выпаса скота, послужило основанием для обращения прокуратуры края в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением о признании сделки ничтожной.
Работа на данном направлении продолжается.