Закрыть

Прокуратурой края проанализированы результаты борьбы с преступностью в сфере незаконной миграции

15 апреля 2014 14:46
Аппаратом прокуратуры края с привлечением территориальных прокуроров проанализирована эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике преступлений, связанных с незаконной миграцией.
Проведенная проверка показала, что в 2013-2014 годах на территории края наблюдается рост зарегистрированной преступности, связанной с незаконной миграцией. Анализ сложившейся ситуации позволил сделать вывод, что данное обстоятельство вызвано пристальным вниманием работников всего правоохранительного блока к вопросам незаконной миграции и пребывания иностранных граждан в Российской Федерации без наличия на то законных оснований. 
В прошлом году состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное состоянию законности и организации прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства, позволило обеспечить комплексный подход к противодействию нарушениям в данной области, а также исключить формальное отношение к расследованию уголовных дел такой категории.  
Использование закрепленных законом правовых механизмов позволило сформировать практику уголовного преследования за фиктивную массовую регистрацию иностранных граждан по адресам, где они фактически не проживают, подделку миграционных документов, преступное бездействие должностных лиц миграционной службы и полиции, не принимавших меры административного характера к юридическим и физическим лицам, нарушающим установленные законом правила организации въезда и пребывания на территории России иностранной рабочей силы.    
За прошедший год на территории края возбуждено 46 уголовных дел, связанных с незаконной миграцией, ещё 29 дел возбуждено в текущем году. Подавляющее большинство дел направлено в суд, где по ним постановлены обвинительные приговоры. Расследование по ряду дел продолжается.      
О результатах анализа информирована Генеральная прокуратура Российской Федерации, а также приняты конкретные меры для обеспечения соблюдения законности при выявлении преступлений, связанных с незаконной миграцией.