Закрыть

Прокуратурой края продолжается работа по реализации подготовительного этапа передачи от органов внутренних дел органам прокуратуры функции ведения правовой статистики

23 апреля 2012 02:04

На протяжении многих лет обязанности по сбору сведений о зарегистрированных преступлениях, лицах, их совершивших, лежали на органах внутренних дел. Данная система вызывала массу нареканий и, как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая 21.02.2011 на заседании Всероссийского координационного совещания руководителей правоохранительных органов, действовавшая система отчетности не отражала реальную картину состояния преступности.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», с 1 января 2012 года полномочиями ведения государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянии следственной работы и прокурорского надзора наделены органы прокуратуры.
В настоящее время продолжают реализовываться мероприятия, направленные на обеспечение объективности и достоверности статистики о состоянии правопорядка, исключения ведомственных искажений. 
Контрольной группой прокуратуры края в целях повышения эффективности мер по противодействию преступности на постоянной основе осуществляется надзор за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета. В ежедневном режиме проверяется их полнота и достоверность, практикуется проведение проверок «на местах», с выездом в города и районы края, в ходе которых корректируются необходимые учетные данные. 
Принимаемые меры призваны послужить основой для создания рабочего механизма ведения прокуратурой края единого государственного и ведомственного статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений. Деятельность на данном направлении осуществляется под личным контролем прокурора края Леонида Коржинека.