Закрыть

Прокуратурой края проведена проверка опубликованной в сети Интернет информации о нарушениях законодательства при добыче полезных ископаемых в районе ст. Раевской и п. Верхнебаканского г. Новороссийска

29 апреля 2014 14:29
В связи с размещением в сети Интернет статьи под названием «Тайна дробилки» о нарушениях законодательства  при добыче полезных ископаемых в районе ст.Раевской и п.Верхнебаканского г. Новороссийска, органами прокуратуры края с привлечением специалистов министерства природных ресурсов края проведена проверка.
Установлено, что предприятие в нарушение Закона Российской Федерации «О недрах» работало при отсутствии лицензии на право пользования недрами, использовало тяжелую технику, производило разработку и переработку горной массы на земельных участках сельскохозяйственного назначения в ст.Раевской г.Новороссийска.
Кроме того, в процессе указанной деятельности хозяйствующим субъектом произведена выемка плодородного слоя почвы, а также допущены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
По факту выявленных нарушений Азово-Черноморским межрайонным природоохранным прокурором принят полный комплекс мер реагирования, в том числе в суд направлено заявление о запрете деятельности предприятия.
Также проверка показала, что другим юридическим лицом, несмотря на наличие лицензии на право пользования недрами с целью добычи мергелей для производства щебня северо-восточной части Атакайского месторождения, деятельность не осуществляется.
При этом, предприятием с органом, предоставившим лицензию, уменьшение добычи полезного ископаемого не согласовано. План развития горных работ на 2013-2014 г.г., а также документы, подтверждающие наличие подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности ответственных лиц, отсутствуют. 
С целью понуждения хозяйствующего субъекта к соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды природоохранным прокурором в суд направлено соответствующее заявление, возбуждены дела об административных правонарушениях, перед министерством природных ресурсов по краю инициирован вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами.