Закрыть

Прокуратурой края проведена проверка по факту распространенной информации в СМИ о «бунте» подростков в следственном изоляторе № 1 города Краснодара

03 марта 2016 18:15

Прокуратурой края проведена проверка по факту распространенной в СМИ информации о «бунте» подростков в Федеральном казенном учреждении следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России.

Установлено, что указанная информация не соответствует действительности. Групповых эксцессов, каких-либо беспорядков, фактов неповиновения в следственном изоляторе не допущено.

 Так, в изоляторе 29 февраля 2016 года после 22 часов трое несовершеннолетних обвиняемых, ранее неоднократно допускавшие нарушения установленного порядка содержания под стражей, не выполнили команду отбой, осуществляли межкамерную связь путем перекрикивания, на законные требования сотрудников администрации изолятора не реагировали, после чего повредили 3 камеры видеонаблюдения.

За указанные противоправные действия, нарушения правил внутреннего распорядка и умышленное повреждение имущества постановлениями начальника изолятора к обвиняемым применено дисциплинарное взыскание в виде помещения в карцер, которое является законным и обоснованным.

Другие  несовершеннолетние, содержавшиеся в карцерных помещениях, привлечены ранее за иные правонарушения, оснований для отмены принятых решений не имеется.

Фаты противоправных действий должностных лиц уголовно-исполнительной системы в отношении несовершеннолетних, содержащихся под стражей, нарушения температурного режима в карцерных помещениях не подтвердились.

Одновременно прокуратурой края установлено необоснованное помещение в карцер несовершеннолетнего, имеющего заболевание органов зрения. Решение о применении дисциплинарного взыскания отменено, несовершеннолетний освобожден из карцера. В то же время доводы членов наблюдательной комиссии о применении к нему физической силы со стороны сотрудников администрации учреждения своего подтверждения не нашли.

Прокуратурой края поручено администрации учреждения принять меры по  возмещению  ущерба с виновных несовершеннолетних за повреждение видеокамер.

Состояние законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы находятся на постоянном контроле прокуратуры края.