Закрыть

Прокуратурой края проведена проверка по опубликованной в «Новой газете Кубани» статье «Матросская щель: экологическое бедствие» о нарушениях природоохранного законодательства в водоохранной зоне в поселке Головинка Лазаревского района г. Сочи

12 августа 2014 08:41
Установлено, что ранее по обращению местных жителей прокуратурой Лазаревского района г. Сочи проведена проверка ЗАО «Марк-Трейдинг», осуществлявшего деятельность по накоплению, сортировке и перевозке отходов в места утилизации в поселке Головинка Лазаревского района г. Сочи.
При этом, в нарушение требований Водного кодекса Российской Федерации вышеуказанная деятельность осуществлялась в водоохраной зоне реки Матросская, подъездные пути к территории накопительной площадки проходят через единственную дорогу, которая дважды пересекает русло реки.
Кроме того, деятельность предприятия сопровождалась многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, что явилось основанием для привлечения по инициативе прокурора Лазаревского района г. Сочи предприятия к административной ответственности по ст.ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта) в виде штрафов на общую сумму 320 тыс. рублей.
По исковому заявлению прокурора района решением Лазаревского районного суда г. Сочи запрещена деятельность предприятия до устранения выявленных нарушений.
В ходе проведенных выездов на вышеуказанный земельный участок установлено, что предприятием деятельность не осуществляется, накопленные отходы ликвидированы.