Закрыть

Прокуратурой края проведена проверка соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации башенных кранов

30 декабря 2015 11:32

В связи с участившимися случаями аварий в результате применения подъемных механизмов прокуратурой края с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности в отношении лиц, эксплуатирующих башенные краны, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в указанной сфере.

Зачастую лица, эксплуатирующие башенные краны, не организуют производственный контроль, не обеспечивают проведение экспертизы промышленной безопасности кранов и их содержание в работоспособном состоянии, допускают использование подъемных механизмов без проведения осмотра и проверки приборов безопасности, не соблюдают порядок проведения работ по демонтажу.

При этом халатное отношение к исполнению своих обязанностей при обращении с указанными механизмами становится причиной несчастных случаев на производстве, в результате которых причиняется имущественный ущерб, а также вред здоровью граждан.

Так, нарушения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, привели к падению башенного крана в г. Краснодаре по улице Шаляпина, в результате которого работнику строительной организации причинены телесные повреждения.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения по инициативе органов прокуратуры края уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), которое в настоящее время расследуется органами СК.  

Всего по результатам проверки в указанной сфере правоотношений территориальными прокурорами выявлено около 200 нарушений закона, с целью устранения которых в суд направлено 17 исковых заявлений, внесено 23 представления, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях.

Результаты рассмотрения актов реагирования и реальность устранения выявленных нарушений взяты на контроль.