Закрыть

Прокуратурой края проверены нормативные правовые акты министерства здравоохранения Краснодарского края

03 июля 2014 10:53
Прокуратурой края в истекшем периоде 2014 года выявлены приказы министерства здравоохранения Краснодарского края, положения которых не соответствовали требованиям федерального законодательства.
Так, приказом департамента здравоохранения Краснодарского края утвержден порядок оказания акушерско-гинекологической помощи в крае, что является незаконным, поскольку относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти.
Аналогичные нарушения выявлены также в приказах департамента здравоохранения «О порядке оказания неонатологической помощи в Краснодарском крае», «Об утверждении Порядка проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в Краснодарском крае».
На указанные приказы министерства здравоохранения края принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные акты признаны утратившими силу.
Также прокуратурой края принесен протест на административный регламент департамента здравоохранения края по направлению жителей края на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи в связи с нарушениями порядка отбора и направления документов пациентов, сроков отдельных административных процедур, порядка обжалования.
По результатам рассмотрения протеста требования прокурора признаны обоснованными, ведется работа по внесению соответствующих изменений в нормативный правовой акт.
Действие незаконных актов в указанной сфере способствует нарушению прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Прокуратурой края министру здравоохранения края внесено представление, по результатам рассмотрения которого работники министерства, допустившие действие незаконных нормативных правовых актов, привлечены к дисциплинарной ответственности.