Закрыть

Прокуратурой края руководителю департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений края объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о государственн

18 мая 2012 01:55

Прокуратурой края предотвращено нарушение департаментом по взаимодействию с правоохранительными органами, вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений края (далее – Департамент) Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ).
Так, департаментом запланировано проведение в июне текущего года контрольных мероприятий в отношении юридического лица в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Согласно п. 5 ст. 3 Закон № 294-ФЗ одним из основных принципов защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) является недопустимость проводимых в отношении одного юридического лица несколькими органами государственного контроля (надзора), проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.
Вместе с тем, управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по краю (далее – Управление) в 2011 году проводилась проверка деятельности юридического лица, в том числе, по соблюдению требований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по результатам которой приняты меры реагирования. Кроме того, Управлением в настоящее время  проводится внеплановая документарная проверка юридического лица по исполнению ранее выданных предписаний.
Таким образом, проведение Департаментом плановых мероприятий по надзору в отношении юридического лица в июне 2012 года повлечет нарушение одного из основных принципов защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора).
С учетом изложенного, руководителю Департамента объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре). 
Исполнение требований, изложенных в указанном акте реагирования, прокуратурой края взято на контроль.