Закрыть

Прокуратурой края усилен надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах

11 марта 2016 09:54

С наступлением весеннего периода одной из серьезных угроз обеспечения экологической безопасности, причинения вреда жизни и имуществу граждан являются пожары в природной среде, в связи с чем особую актуальность имеет работа по их предупреждению.

Так, в 2015 году факты возгорания земель лесного фонда приобрели распространенный характера, в связи с чем причиняется вред окружающей среде, растительному и животному миру. В истекшем периоде 2016 года зарегистрировано 8 пожаров на территории Горячеключевского, Джубгского, Геленджикского лесничеств, а также федерального государственного унитарного предприятия «Сочинский национальный парк» на площади более 11 га.

Анализ состояния законности в указанной сфере показал, что повышенная опасность возникновения лесных пожаров имеет место в лесном фонде с высокой рекреационной нагрузкой (Черноморское и Азовское побережье, Горячеключевской и иные районы).

Практически все пожары обусловлены человеческим фактором и основной их причиной является неосторожное обращение с огнем при разжигании костров, курении, использовании легковоспламеняющейся жидкости.

Серьезную опасность влечет возгорание расположенных на территории лесного фонда несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов, сжигание гражданами бытового мусора в неустановленных местах, а также возгорание стерни в период проведения уборочных сельскохозяйственных работ.

Учитывая, что в период приближающихся весенних праздников и в последующее летнее время года значительно увеличится количество отдыхающих граждан в лесах, что приводит к высокой антропогенной нагрузке и повышает опасность возникновения лесных пожаров, территориальным прокурорам поручено усилить надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.