Закрыть

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей Каневского района, обвиняемых в бандитизме, разбойных нападениях, убийстве и других преступлениях

30 октября 2015 08:46

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Каневского района и их девушек. В зависимости от роли каждого из них они обвиняются в совершении преступлений организованной группой по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной банде), по п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), по п. «а, в» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 4 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение огнестрельного оружия).  Кроме того, 23-летний организатор банды обвиняется по ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной банды), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия), ч.4 ст.150, ч. 1 ст. 134  УК РФ (вовлечение несовершеннолетней в преступную группу с угрозой применения насилия и половом сношении с ней), а один из участников 24-летний мужчина обвиняется по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с бандитизмом).

По версии следствия, в мае 2014 года мужчины по наводке 18-летней девушки из их банды ночью проникли в домовладение жительницы ст. Краснооктябрьской Тихорецкого района,  где, используя в качестве оружия бейсбольную биту и нож, напали на престарелую хозяйку, ее внучку и молодого парня,  находившегося в гостях. В ходе нападения потерпевшим бейсбольной битой были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, множества  ушибленных ран. Их добычей стали  денежные средства в сумме 1800 рублей.

30 мая 2014 года 18-летняя девушка и 15-летняя несовершеннолетняя, находясь на участке автодороги «Краснодар-Ейск», остановили автомобиль «БМВ» с двумя молодыми жителями Сочи, направлявшимися на рыбалку в Ейский район. Последние предложили девушкам совместно провести время. После того, как девушки сели в машину, одна из них стала отправлять СМС-сообщения своим сообщникам о маршруте их передвижения. Прибыв в ст. Староминскую, девушки  совместно с новыми знакомыми пересели в автомобиль ВАЗ-2112, принадлежащий их третьему товарищу, и под его управлением уже впятером отправились на рыбалку.

Возвращаясь 31 мая 2014 года около 2 часов ночи с рыбалки по дороге в районе ст. Новощербиновской их автомобиль был остановлен сообщниками под предлогом оказания им помощи в ремонте автомобиля ВАЗ-2109. Когда из машины вышли трое потерпевших, подельники напали на них, выстрелив в одного из обреза охотничьего ружья, второму нанесли удар ножом в спину, а третьего избили битой по голове.

После  чего  организатор банды, держа в руках обрез охотничьего ружья, угрожал потерпевшим убийством в случае оказания ему сопротивления, а в это время  второй участник пластиковыми хомутами связал им руки, похитил у потерпевших серебряные цепочки, крестики, мобильные телефоны, а также денежные средства в сумме 12 тысяч рублей.

В последующем все нападавшие, в том числе и девушки посадили потерпевших в автомобиль ВАЗ-2112, где продолжили требовать от одного из них денежные средства. Однако, получив отказ и сопротивление со стороны последнего, нападавший произвёл  выстрел ему в голову, от чего тот скончался на месте.

После произошедшего один из потерпевших согласился передать им имеющиеся у его родителей в ст. Староминской 300 тысяч рублей, принадлежащие отчиму. Получив деньги, налетчики с места преступления скрылись.

Расследованием уголовного дела осуществлялось СУ СК РФ по краю.

Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем прокурора края обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.