Закрыть

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении родителей, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности семерым детям

19 февраля 2016 11:49

Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Абинского района Светланы Бастрич и Валерия Денисенко, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По версии следствия, 8 октября 2015 года в станице Холмской, в вечернее время семейная пара Денисенко и Бастрич ушли из дома вместе со своими знакомыми, оставив своих пятерых малолетних детей вместе с двумя детьми гостей одних.

Во время нахождения детей без присмотра произошло возгорание легковоспламеняющихся материалов в печи, расположенной в жилой комнате, после чего произошел пожар, в результате которого все семеро детей погибли от острого отравления угарным газом.

Вину в преступлении Денисенко и Бастрич признали в полном объеме.

Расследование уголовного дела осуществлялось СКР по краю.

Уголовное дело направлено прокуратурой края в Абинский районный суд для рассмотрения по существу.

В ходе проведенной прокуратурой проверки причин и условий, способствовавших трагедии, установлено, что семья Бастрич с апреля 2012 года состояла на учете в управлении социальной защиты населения в Абинском районе, как находящаяся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации.

В ходе профилактической работы сотрудники социальной защиты населения регулярно обследовали условия жизни и воспитания детей, однако не разъясняли Бастрич ответственность за оставление детей без присмотра, не приняли меры по факту отдельного проживания старшего несовершеннолетнего сына. Указанные должностные лица оставили без внимания и тот факт, что прекращение подачи газоснабжения в домовладение произошло из-за задолженности по его оплате, в связи с чем семья вынуждена была использовать для отопления и приготовления пищи газовые баллоны, электрические приборы и дровяную печь, что и явилось причиной пожара.

По данному факту прокуратурой края министру социального развития и семейной политики края внесено представление, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц  управления социальной защиты населения в Абинском районе привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры  к изменению порядка обследования семей, состоящих на учетах органов социальной защиты в целях своевременного выявления и устранения факторов риска для жизни и здоровья детей.